Вложение денег в акции
- Опубликовано 20.09.2013
Вероятность выгодного вложения незанятых финансовых средств и получения пассивной прибыли можно предугадать посредством расчета стоимости акций предприятия. Пассивная прибыль выражается в виде дивидендов.
Когда говорят о «стоимости» акций имеют в виду их объявленную либо номинальную цену, являющиеся юридическим капиталом компании.
Фактически она определяется при получении разрешения на выпуск акций. Привязки к учетной цене акций либо к рыночной цене здесь нет.
Активы фирмы минус ее задолженности представляют собой учетную стоимость акций фирмы. В этом случае мы говорим о собственности акционеров, то есть нетто-активах. Таким образом, участие держателя одной акции в нетто-активах предприятия напрямую связано со стоимостью акции.
Следует сказать, что было бы крайне неверным, идентифицировать эту сумму с той частью, которую, к примеру, получат акционеры, если предприятие будет продано либо ликвидировано. Это обусловлено тем, что в основной части активы фигурируют под их первоначальной стоимостью.
На профессиональном уровне просчитать первоначальную стоимость активов и ее актуальное значение могут объединения по аудиту. Именно с помощью подобных объединений и определяется сегодняшняя цена акций компании. Текущая стоимость акций вычисляется методом деления всего имеющегося капитала компании на общее количество акций всех собственников акций.
Существует и второй вид возможной стоимости. Мы говорим о так называемой рыночной цене, то есть той сумме, которую международном рынке ценных бумаг готовы предложить держателю акции инвесторы. Здесь мы можем видеть, что рыночную стоимость во многом формируют перспективы дальнейшего развития компании и возлагаемые на эту конкретную компанию надежды. Те же аудиторские фирмы помогут просчитать существующие при вложении любого вида капитала, риски.