РБК: Bank of China блокирует платежи от казахов и грузин, подозревая их в работе с русскими
В Ассоциации экспортеров и импортеров рассказали, что у компании из ОАЭ не получилось провести перевод в юанях из Казахстана в Chouzhou Commercial между своими счетами. Транзакция могла быть заблокирована Bank of China
Фото: Si Wei/Xinhua/ZUMA/TACC
Bank of China стал чаще блокировать юаневые платежи из дружественных России стран, считая, что эти переводы могут быть связаны с поставками в Россию, пишет РБК. По словам опрошенных изданием экспертов, китайские банки соблюдают американские санкции лучше, чем сами американцы. И блокируют платежи, например, от казахов и грузин, подозревая их в работе с русскими.
Зампред Ассоциации экспортеров и импортеров Владислава Донченко рассказала, что недавно у компании из Арабских Эмиратов не получилось осуществить перевод в юанях из Казахстана в Chouzhou Commercial с одного своего счета на другой. Транзакция могла быть заблокирована Bank of China, выступающим посредником, поскольку у него нет прямых корреспондентских отношений с Chouzhou. При этом его компания не имела отношения к России.
Коммерческий директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в Россию станков и оборудования, Иван Евменов рассказал Business FM, что они с весны отказались от работы с Bank of China, перешли в «ВТБ Шанхай»:
— Наши китайские контрагенты сказали, что платежи не будут доходить. У нас было несколько попыток отправить, они не дошли.
— А с кем же они с весны до этого момента продолжали работать?
— Возможно, это компании, которые возят неподсанкционный товар, что-то вроде продуктов питания, текстиля, потребительских товаров. Мы занимаемся станками, наш товар вроде бы не под санкциями, им нельзя делать оружие, использовать в оборонке, но все равно там есть слово «станки», и поэтому все перестраховываются.
— А с какими китайскими банками работаете?
— Сейчас почти все платежи мы делаем либо через посредников, которые берут свою комиссию, либо через «ВТБ Шанхай».
— «ВТБ Шанхай» стал работать в полной мере, чего не было еще летом?
— Сейчас да. У них эмиссии одинаковы, что у посредников, что у «ВТБ Шанхай». Единственное, чуть более выгодный обменный курс. У нас схема оплаты такая: мы заключаем договор на оплату с тайваньской компанией, на агентскую услугу, проведение платежа. Дальше тайваньская компания заключает договор с нашим непосредственным поставщиком. Мы оплачиваем таиландской компании, таиландская компания оплачивает нашему китайскому поставщику. Мы платим в рублях, конвертация рублей в юани происходит где-то в Таиланде, для того, чтобы вообще не было засвечено, что это российские юани, где-то в России были сконвертированы — то есть все упоминания, все следы убираем, именно поэтому платеж проходит. Там уже неважно, какой китайский банк, они все с Таиландом работают, платежи принимают без проблем.
— А есть необходимость прямых корреспондентских отношений?
— Сейчас из-за санкций мы вынуждены платить комиссию минимум 5%. Что посреднику, что при выполнении платежа. Если бы у нас были прямые отношения, китайские банки без проблем принимали платежи из России, этой комиссии бы не было. То есть это наценка на импорт минимум 5%.
Есть случаи блокировок операций из Киргизии, а компании из Грузии и Армении рассказывают о задержках в переводах.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.